В чём ошибался Гоголь?

В чём ошибался Гоголь?

12.04.2020 История

Пухлая ватрушка похожа на солнышко – круглая, румяная, уютно-домашняя, выглядит всегда так аппетитно… ооо! Ну, кто устоит против ватрушек «Аладушкин», выпеченных с душой и любовью?

Дрожжевое тесто наших ватрушек легкое, пышное, сдобное. А в качестве начинки мы используем натуральный творог, поэтому наша выпечка имеет короткий срок годности – всего 3 суток. Хотя, как показывает практика, хранить ее совсем не придется, ватрушка «Аладушкин» моментально будет съедена домочадцами, которые попросят повторить еще и еще. А что бы было еще вкуснее чаепитие, мы расскажем вам фантастически вкусную историю, в которой был также замешан Николай Васильевич Гоголь.

Олицетворение Масленицы?

История ватрушки уходит своими корнями к тем временам, когда славяне еще поклонялись Богу солнца Яриле. И, несмотря на то, что ватрушка появилась значительно раньше блинов* (об их истории читайте - ссылка), исследователи славянских обрядов связывают ее НЕ с Масленицей, а с летним праздником солнцестояния Иван Купала (Иванов день, ночь 23-24 июня). Во время самого долгого дня в году, наши предки пекли «маленькие солнышки» - ватрушки.

Пирог с сыром* (так называли раньше творог) существовал издавна, но слово «ватрушка» в России появилось в XVIII веке. Этимологи не дают однозначного ответа о происхождении названия выпечки. Наиболее распространенная версия – слово «ватрушка» тесно связано с огненными обрядами в Купальскую ночь. Так в западно-украинских диалектах «ватра» означает «костер», в польском «watra» переводится как «очаг», в румынском языке «vatra» означает «огонь». Следуя этой версии, древнеславянская выпечка не случайно так похожа на солнышко – творожная середина, позолоченная яйцом и обрамленная кругом румяного теста.

Существует еще версия происхождения названия выпечки от слов «творог» и глагола «тереть, растирать, втирать». Буквально, «вотри творожок» — вот тебе и «вОтрушка». Кстати, этой версии придерживался наш классик. Николай Васильевич Гоголь везде в своих книгах слово «ватрушка» писал через «О»: «За бараньим боком последовали вОтрушки, из которых каждая была гораздо больше тарелки…» (Мертвые души). Гоголь искренне полагал, что простой народ ошибается, говоря это слово через «а». Однако, в данном случае заблуждался как раз великий писатель. И что бы в этом убедиться, откройте любой толковый словарь. Единственное, в чем классик был прав, в XIX веке ватрушки правда были большими, как написал Гоголь «гораздо больше тарелки». Выпечку считали праздничной и готовили к приходу гостей, а потом нарезали на куски, что бы всем хватило.

Есть ли у ватрушки родственники?

Татарская ватрушка. Перемеч — национальное блюдо марийского, удмурдского, татарского народов, он может быть приготовлен не только с мясной, но и с творожной начинкой. Как и ватрушка может выпекаться духовке, а может жариться во фритюре. Однако от русской ватрушки отличается меньшим размером открытой начинки.

Сибирская ватрушка. В Сибири можно встретить шаньги – круглые открытые пирожки. Название выпечки было заимствовано из языка финских племён. Затем распространилось от Карелии до Оби, а сегодня эта домашняя выпечка очень популярна на Урале. Иногда сибирские шаньги могут внешне отличаться в зависимости от способа защипывания края теста.

Венгерская ватрушка имеет две особенности. Во-первых, изготавливается только из слоеного дрожжевого теста, это сложилось исторически - вспомните хотя бы венгерский ретеш из нашей статьи о штруделях. И, во-вторых, ее форма напоминает узел, поэтому на родине ватрушку зовут «turos taska» (узелок с творогом).

И, если разобраться, то до XVII века итальянскую пиццу тоже можно было отнести к ватрушкам. Так как до появления томатов (растения были завезены в Европу из Нового Света в XV веке и стали использоваться в кулинарии в начале XVII века) пицца представляла собой круглую открытую лепешку из дрожжевого теста, покрытую расплавленным сыром (обычно моцареллой).

Сегодня ватрушка с творогом по-прежнему остается символом домашнего уюта. Возможно, это перешло в наше подсознание благодаря многовековым обрядам. Или, может быть, связано с детскими воспоминаниями о бабушкиной выпечке и времени, когда мы были беззаботны и счастливы.

это интересно

Предлагаем вам только проверенную информацию