Про бутерброды Крок

Про бутерброды Крок

12.04.2020 Мировая еда

Первым в хрустящем созвездии бутербродов появился «Крок-месье» (фр. Croque-monsieur) примерно в 1910 году. Его дословный перевод - «хрустящий мужчина». Первая часть названия вполне объяснима, слово «крок» (фр. croquer) в переводе означает «грызть, хрустеть», т.к. в отличие от мягких французских тостов, которые перед жаркой обмакивают в смесь молока и яиц, хлеб для «Крок-месье» просто жарят на сливочном масле, тем самым придавая ему особый хруст. А вот вторая часть названия появилась из-за одного простого недоразумения: французы, обращаясь к официанту в парижских кафе, имели привычку прибавлять к каждому слову «месье».

Второй знаменитый бутерброд «Крок-мадам» (фр. Сroque-madame) появился немного позже, примерно в 1960-х годах. Услышав название, вы наверняка подумали о гендерных гастрономических пристрастиях - один бутерброд для мужчин, другой для женщин? Нет, здесь лишь различие в составе ингредиентов. Кроме ветчины, сыра, хлеба и сливочного масла «Крок-мадам» готовится с яйцом-глазуньей. Жаренное яйцо стало символом женских шляпок начала XX века, поэтому и в названии у него стоит «мадам».

«Крок-месье» и «Крок-мадам» не единственные в семействе «Крок». Вариантов хрустящих бутербродов огромное множество, разберем различия:

  • Крок-месье (Croque-monsieur) имеет в составе сыр Эмменталь или Грюер, тонкие ломтики ветчины;
  • Крок-мадам (Сroque-madame) – это те же сыр и ветчина, плюс яйцо-глазунья;
  • Крок болоньез (Croque Bolognese) – тот же крок-месье, но дополнительно поливается соусом болоньезе;
  • Крок провансаль (Croque Provençal) - вариация крок-месье, дополнительно сервируется ломтиками томатов;
  • Крок-сеньор (Croque Señor) – версия для серьезных людей, дополнительно содержит соус-сальсу (смесь томатов и чили);
  • Крок Овернья (Croque Auvergnat) готовится тоже с ветчиной, но с голубым сливочным сыром блю д'Овернь;
  • Крок Тартифлетт (Croque Tartiflette) – рецепт без ветчины, но с ломтиками вареного картофеля и мягким сыром с белой плесенью Реблошон;
  • Крок Генэ (roque Gagnet) - вариант с колбасой Андуйет и сыром Гауда;
  • Крок Ландаис (Croque Landais), наверное, самая изысканная разновидность, готовится с фуа-гра и белыми грибами;
  • Крок норвежский (Croque Norvеgien) – вкусная идея с копченым лососем и сыром Грюйер;
  • Крок гавайский (Croque Hawaiian) - версия с ананасом и ветчиной;
  • Крок итальянский (Croquer Italien) – рецепт с моцареллой и прошутто.

Хрустящие бутерброды пришлись по вкусу и прочно вошли в жизнь французов, ведь это отличный вариант для тех, кому требуется быстро перекусить или взять сэндвич с собой на работу или на природу. Кстати, французы их делают не из знаменитого багета, а из тостового хлеба, с которого предварительно срезают корочки.

это интересно

Предлагаем вам только проверенную информацию